После бурения скважины. Бурения скважин в Шымкенте

Вопрос о том, что делать после бурения скважины достаточно актуальный. Ведь простой глубинный колодец не гарантирует наличие бесперебойного водоснабжения в доме. Таким образом, после процесса бурения выполняется обустройство скважинного колодца, в него опускается глубинный насос и прокладывается подземная трасса к дому для трубы, подающей воду и электрокабеля, поставляющего электричество на насос. Все стыки и элементы соединяются между собой, насос подвешивается на прочном тросе, закрепленном в оголовке скважины.

Стоит учесть заранее, что после бурения нужно будет прорыть траншею к дому (лучше, примыкающую к подвалу) или оборудовать техническое помещение над скважиной. Траншея будет проложена от оголовка скважины, который обычно оборудуется с помощью кессона и сохраняет все необходимые элементы оборудования. Трубу, по которой вода подводится к дому, а также электрокабель рекомендуется дополнительно защитить с помощью прокладки внутри пластиковой трубы диаметром 110 см на глубине ниже промерзания грунта.

Можно размещать в кессоне автоматику и бак для накопления воды (гидроаккумулятор), но лучше установить его в надземной части сооружения либо в подвале дома. Это избавит от хлопот в случае непредвиденного ремонта или регулярного техобслуживания.

Оголовок скважины должен накрываться крышкой люка, гарантирующей его герметичность и защиту от постороннего доступа и мусора. Сверху, на поверхности земли, высаживаются растения и размещается ландшафтный декор, скрывающий место расположения скважины. Люк можно заложить дерном или прикрыть искусственным камнем, так как доступ к нему будет достаточно редким.

Процедуры, выполняемые после бурения скважины, гарантируют ее качественное обустройство, надежную и долговечную службу, а также красивый дизайн участка.

Источник: aquatoria.kiev.ua



Технология бурения скважин

Существуют различные технологические особенности бурения скважин, но неизменными остаются три основных процесса: разрушение грунтовых пород, подъем на поверхность, обработка стен скважинного колодца.

Разрушение подземной породы

Выполняется бурение скважины механическим способом с использованием разных приспособлений в виде сверла или бура. Также колодец может образовываться способом термического и электрического разрушения пород, взрывного и ударного, но такие технологии применяются достаточно редко для бурения скважин на воду.

Подъем грунтов

Подача земли, песка, глины и других подземных пород может выполняться несколькими способами:
• гидравликой – так называемая промывка скважины, когда используется добавочная вода, разбавляющая твердые породы и превращающая их в текучие растворы, выливаемые наверх;
• механика – применяется специальное оборудование – шнековые агрегаты, специальные буры, желонка;
• пневматика – работает жатый воздух, который под давлением поднимает твердые частицы на поверхность.
Также технология может предусматривать комбинацию данных приемов с целью облегчения подъема грунтов со скважины на поверхность земли.

Обработка стен скважины

Как правило, закрепление стенок колодца проводится с помощью обсадных труб из металла. Это могут быть черностальные изделия, цельнотянутые или электросварные, соединяемые между собой на резьбу или скобы. Оцинкованные трубы не желательны для поставок пищевой воды, а нержавейка ограничивает возможности установки по стоимости.

Большинство современных артезианских скважин обустроены по технологии двойной обсадки. Основная колонна состоит из стали, а внутри прокладывается пластиковый вкладыш, который повышает долговечность и качество службы всей конструкции.

Источник: aquatoria.kiev.ua